Home

7 Cara Membuat Sandwich Tidak Basah dan Benyek, Cocok untuk Bekal

Kompas.com | 1 week ago

KOMPAS.com - Sandwich kerap menjadi pilihan bekal ke sekolah atau kantor karena mudah dibuat.

Sayangnya, sandwich biasanya tidak tahan lama karena terbuat dari bahan makanan segar dan lembab.

Salah membuat sandwich dapat menyebabkan bekal favorit ini menjadi basah, bahkan benyek saat dimakan.

Sebaiknya, simak cara membuat sandwich agar tidak basah dan melempem sebelum menyiapkan bekal, seperti dikutip The Kitchnn berikut ini.

1. Gunakan saus agak banyak

Baik itu mayones, mustard, atau saus lainnya, tak masalah untuk menggunakan saus sandwich agak banyak. Namun gunakan saus yang teksturnya kental. 

Saus dan bumbu yang cukup banyak bisa berfungsi sebagai pembatas antar isian sandwich sehingga bentuknya tetap utuh dan tidak lembek.

Selain itu, jumlah saus yang agak banyak juga dapat menambah cita rasa sandwich menjadi lebih enak.

2. Oles mentega

Tak jauh berbeda dengan saus, olesan mentega juga dapat membuat sandwich tampak lebih segar.

Kamu bisa menggunakan mentega asin untuk memberikan rasa ekstra pada sandwich yang dibuat.

3. Gunakan roti kering

Hindari memakai roti yang terlalu lembut untuk menghindari tekstur sandwich yang basah dan melempem, seperti roti tawar. 

Sebaliknya, gunakan roti bertekstur kering atau agak kasar, seperti baguette dan tortilla untuk membuat sandwich agar tidak cepat basah.

4. Panggang roti

Jika ingin membuat sandwich potong, sebaiknya panggang roti terlebih dahulu.

Tekstur renyah roti tidak akan bertahan lama. Namun, cara ini dapat membantu mencegah sandwich melempem.

5. Hindari membuat sandwich dengan bahan hangat

Jangan gunakan bahan makanan hangat untuk membuat sandwich. Hal ini bisa menyebabkan roti cepat melempem.

Sebaiknya gunakan bahan bersuhu ruang atau dingin agar sandwich tidak basah dan tahan lama.

6. Bungkus dengan sayur hijau

Meski bernama roti lapis, kamu bisa membuat sandwich tanpa roti sama sekali, melainkan menggantinya dengan sayuran hijau, seperti sawi dan selada.

Pilih sayuran hijau dengan berdaun lebar. Bahan makanan ini biasanya lentur dan bisa menahan isian sandwich dengan baik sehingga tidak mudah melempem.

Sayuran hijau bisa direndam sebentar dalam air mendidih terlebih, lalu dimasukkan ke dalam air es agar bisa membungkus isian sempurna.

7. Kemas roti dan isi sandwich secara terpisah

Mengemas roti dan isian sandwich secara terpisah bisa menjadi pilihan tepat bagi kamu yang ingin menjaga tekstur roti lapis ini tidak melempem.

Kemas roti menggunakan wadah terpisah, begitu juga dengan isian berupa sayur, daging, hingga saus. Kamu bisa menyusun roti dan isian saat ingin dimakan.

 

Lihat Sumber

  • 0

  • 0

Rekomendasi Artikel

10 Jurus Ini Bikin Elon Musk jadi Orang Paling Tajir Sejagat

Kompas.com

‘Memory’ Review: Ketika Pembunuh Bayaran Alami Masalah Hilang Ingatan

Popbela.com

9 Kebiasaan yang Dapat Menurunkan Produksi ASI, Jarang Disadari

IDN Times

5 Alasan Lebih Mementingkan Pasangan Daripada Teman Itu Gak Salah

IDN Times

1

5 Manfaat Berpelukan saat Hamil yang Tidak Boleh Dilewatkan

POPMAMA.COM

1

Tulis komentar...